Menta
La menta (mentha
piperita) es una planta herbácea perenne de la familia de las
labiadas. Se caracteriza por su intenso aroma, por el mentol de su esencia. Su
cultivo es bastante fácil y requiere de abundante agua. Puede cultivarse en
maceta o en tierra de jardín.
Entre varios de sus usos, pueden mencionarse sus bondades para el
tratamiento de los cólicos, cefaleas y trastornos menstruales. Su uso también
es común para abrir el apetito y contra diversas irritaciones en la piel.
Algunos de sus componentes principales son ácidos, taninos, beta
caroteno, flavonoides, fibra, vitaminas y minerales.
Cuáles son sus múltiples usos:
Aparato digestivo: actúa como un relajante natural del estómago
y de las funciones hepáticas. Tomar una tisana hecha con la infusión de hojas secas cuando aparezcan
los primeros síntomas. Puede endulzarse con miel o azúcar. Para preparar un té
que alivie los dolores de estómago, mezclar a partes iguales, en medio litro de
agua, hojas de menta, hojas de bálsamo de limón y un par de
semillas de hinojo. Dejar hervir durante unos minutos, filtrar la preparación y
beber un vaso diario.
Aparato respiratorio: gracias a su contenido en mentol, aumenta la
producción de sudor y descongestiona las vías respiratorias. Por ende, se
recomienda para el tratamiento de la gripe y el resfrío. ya que es capaz de
disminuir la fiebre por evaporación del calor corporal y abrir las vías
respiratorias. Preparar una infusión durante 10 minutos de una cucharada de la
panta seca y beber un par de vasos al día.
Bronquitis: su contenido en ácido acético y
ácido ascórbico ayuda a disolver las mucosidades de los bronquios y
facilita su expulsión. Todo ello determina que pueda utilizarse para el
tratamiento de bronquitis. Hacer una infusión durante 10 minutos, de una
cucharada de la planta seca, y beber un par de vasos al día.
Ojos: gracias a
sus propiedades antioxidantes previene la aparición de las cataratas
mediante la realización de una infusión de una cucharadita de la planta seca,
por aso de agua. Beber un par de tazas al día.
Tranquilizante: para calmar las palpitaciones cardíacas se
recomienda beber agua caliente con unas gotas de esencia de menta.
Halitosis: la infusión de una cucharadita se la planta
seca, por vaso de agua, ayuda a contrarrestar el mal aliento que dejan algunos
alimentos. Beber dos vasos diarios o realizar enjuagues bucales con la misma
infusión.
Problemas de la piel: usada extensamente, la menta contiene más de
30 principios antisépticos y más de 40 principios antibacterianos, lo que lo
convierte en un aliado fundamental para caso de heridas, picor y
picaduras
Cardamomo
El cardamomo es una semilla de color verde
que se extrae de la vaina de la planta de cardamomo, la cual es similar al jengibre, la canela o la
cúrcuma. Se trata de una especia aromática muy comúnmente cultivada y
comercializada en diversas partes del mundo, debido a sus propiedades que son utilizadas en la cocina y en
la medicina natural.
Las propiedades y usos medicinales del
cardamomo se conocen desde hace cientos de años, entre estos podemos mencionar:
·
La semilla de cardamomo se usa comúnmente para
tratar enfermedades del estómago y problemas de
digestión.
·
En la India han utilizado esta semilla para
proporcionar alivio o hasta para curar la bronquitis y el asma, entre
otras enfermedades respiratorias.
·
Otro de los usos del cardamomo se basa en
sus propiedades energizantes al ser ingerido en bebidas o comidas. Otras
personas lo prefieren fumar para obtener sus beneficios
Los usos del cardamomo y entre sus propiedades se
catalogan su acción como estimulante digestivo; también lo consideran un agente
colaborador para solucionar problemas de resfriados, fiebres, bronquitis y enfermedades del hígado aunque no existe evidencia
científica sólida que compruebe dichos beneficios.
Doctores de la Universidad del Centro Médico Maryland (UMMC, por sus siglas en
inglés) en los Estados Unidos sugieren que tomar té de cardamomo evita los
parásitos intestinales.
Para un agradable y fresco
aliento
Otro de los usos del cardamomo se
hace al mascando la semilla para proporcionar un buen aroma al aliento; los
antiguos egipcios mascaban semillas de cardamomo para limpiar sus dientes. Se
sabe que elimina los gérmenes de la boca y como consecuencia, el mal aliento.
Promueve la higiene de las encías y los dientes.
Guayaba
La Guayaba,
conocida popularmente como huallaba esta planta es originaria de América
tropical en donde prefiere los terrenos arcillosos. Luego del periodo de
conquista, los españoles llevaron esta planta a las Filipinas, mientras que los
portugueses la llevaron a India. Oviedo en 1.520 dijo que a pesar de ser un
fruto muy común, las mejores especies se encontraban en América. Es una planta
generalmente cultivada en las regiones más tropicales del planeta, aunque en
algunos lugares es considerada como maleza, por ejemplo, en Fidji al guayabo se
le declaró como maleza nociva en 1.968. Durante la Segunda Guerra Mundial se
utilizó el jugo de guayaba para hidratar y proveer de vitamina C a las tropas
aliadas.
En la
actualidad se conocen diversos usos del fruto de la guayaba, empezando por sus
beneficios a nivel gastronómico como también para prevenir enfermedades del
corazón. Es recomendado su consumo frecuente para evitar accidentes
cerebro vasculares, infecciones, enfermedades del corazón e incluso algunos
tipos de cáncer.
La
Ortiga menor
Se utiliza en caso de hemorragias, porque es vaso constrictor. También
se emplea como antirreumático, frotando la planta recién arrancada sobre la
zona afectada. La ortiga menor se utiliza en quemaduras de primer grado y en
urticarias, pero hay que tener cuidado al acercarse a ella sin la protección
adecuada, ya que produce un desagradable escozor en la zona donde hayan
penetrado los pelos urticantes.
Formas de
prepararla Cocimiento: se pone agua a hervir
y se añade un puñado de ortigas, después se cuelan y se puede tomar todas las
tazas que se deseen. Esto es muy bueno para los diabéticos.
Jarabe: Al agua de las ortigas hervidas se le añade gran cantidad,
es de muy larga duración y tiene el mismo efecto que la decocción, pero no se
le debe suministrar a los diabéticos por la gran cantidad de azúcar que tiene.
Tintura: se prepara con la planta
desecada y alcohol. Este preparado es muy eficaz en problemas de piel.
Pienso y creo que es verdad que una planta medicinal es 100% natural a
que la pastilla es 20% natural y 80% químicos y cosas que hasta uno mismo ni
conoce, muchas veces las personas son tan adictas a las pastillas que mueren de
cirrosis, no hay como un té de la planta, es natural y te hace el mismo efecto
La Manzanilla
La Manzanilla o camomila es una hierba
que suele crecer silvestre, y existen en su género tres variedades diferentes.
Las especies de manzanilla común y romana se caracterizan por sus pequeñas
flores blancas, a diferencia de la manzanilla hedionda. Las dos primeras tienen
diversos usos en la medicina y la perfumería, mientras que la tercera se
utiliza como componente de algunos venenos utilizados en fumigaciones. Se
adapta fácilmente a casi cualquier condición, aunque es originaria de las
regiones subtropicales de Europa y Asia. Sus flores, muy características, son
semejantes a una margarita muy pequeña, de pétalos blancos muy pequeños y
frágiles y tienen un centro amarillo predominante. Son en general flores muy
aromáticas con cierto sabor acre, y suelen aparecer en primavera. Su tallo
puede alcanzar el medio metro de altura, y es de porte herbáceo y erguido.
Ya desde el
momento en el que se le concedió un nombre científico en el siglo XVIII, sus
propiedades medicinales eran reconocidas y apreciadas. Su género lo debe al
nombre latino de matriz, referido al útero. Ya desde antiguo se conocían sus
cualidades como un tratamiento excelente para las enfermedades relacionadas con
la mujer. Su aceite esencial es usado por numerosas industrias de cosméticos y
perfumería, por su aroma y propiedades emolientes. Este mismo aceite se emplea
en la medicina natural en preparaciones relacionadas con la aromaterapia.
De ellas se extrae
también una esencia empleada en perfumería, medicina y cosméticos para el
cabello.
Beneficios
de la Manzanilla
Para preparar una
infusión correctamente: Para lograr aprovechar al máximo las propiedades de
esta planta se recomienda su consumo fresco. Se prepara en forma de té bien
caliente, con 10 gramos de flores o ramas por cada litro de agua, procurando
que la cocción de las hierbas no sea excesiva y tapando el recipiente donde se
realice la preparación pues la evaporación puede restarle capacidad a sus
propiedades. Se recomienda endulzarla con miel pues ambos sabores se complementan
muy bien.
Dolores de estómago, cólicos menstruales : Beber una taza de
té de manzanilla y poner emplastos de la misma planta sobre el vientre . Esta misma
preparación funciona eficazmente para expulsar los gases intestinales.
Reumatismo, calambres y nerviosismo : Beber
una taza de té de manzanilla. Es un ansiolítico maravilloso.
Para calmar niños
sobreexcitados, nerviosos o malgeniados: En un recipiente con medio litro de
agua agregue 4 cucharaditas de manzanilla seca y deje reposar con la tapa
puesta, luego de ello vierta la tisana en la bañera.
Fiebre : La acelga triturada junto con corteza de malva y manzanilla es de gran ayuda en
los estados febriles del organismo.
Asma : En infusión, mezclar hierbabuena y manzanilla en iguales
proporciones. Tomarla durante los accesos asmáticos.
Para mejorar
humectar la piel : A 2 tazas de
agua hirviendo agregar dos cucharaditas de flores frescas y dejar reposar por
45 minutos lejos del fuego y con un recipiente tapado. Luego de esto se filtra
y se aplica sobre el rostro a temperatura media, no solo sirve para humectar la
piel, también le da un aspecto más juvenil y saludable. Esta misma preparación
es recomendada para aplicarla sobre el cabello, especialmente si es rubio, pues
le dará un aspecto más brillante y sedoso.
Cabello : Para realzar
el color dorado del pelo, especialmente en los niños, se recomienda el uso del
aceite esencial de la manzanilla, o aclarar el pelo de los niños tras el lavado
con infusión de manzanilla.
Antiinflamatorio y cicatrizante : El
cataplasma de manzanilla aplicado sobre las zonas afectadas es un remedio muy
efectivo y relajante.
Como compresas
para los ojos . Utilice la
infusión anteriormente descrita y con un colador de café filtre el té
diluyéndolo en una cantidad igual de agua. Empape un algodón con el líquido y
aplíquelo en los ojos cerrados. La preparación debe estar fresca al momento de
la aplicación, no se recomienda realizar el tratamiento si la infusión es de
más de 24 horas.
Gripe, catarros y bronquitis : Para despejar las vías
aéreas las inhalaciones del vapor de la infusión de manzanilla son
especialmente efectivas.
Contraindicaciones
Puede provocar una
ligera irritación de la piel en algunas personas y otros síntomas de alergia
generalmente de poca importancia, pero que pueden complicarse en ciertos casos.
Se aconseja comprobar el grado de sensibilidad que se tiene a esta planta.
LAVANDA
Nombre común o vulgar: Lavanda
Nombre científico o latino: Lavándula
officinalis
Familia: Labiadas.
Origen: Europa meridional, norte de África.
Reino: Planta Subfamilia:
Nepetoidea Especie: L.
angustifolia
División: Magnoliophyta Tribu: Lavanduleae
Clase: Magnoliopsida Género: Lavándula
Orden: Lamiales Subgénero: Lavándula
Familia: Lamiaceae Sección: Lavándula
Esta planta herbácea de hasta 70 cm de altura
posee tallos leñosos, los cuales a su vez estas dotados de hojas oblongas de
aproximadamente 10 cm de largo y 0.5 cm de ancho, dispuestas en la parte
interior del tallo. Sus hojas campanuladas, bilabiadas y secretoras de aceite
esencial suelen ser de color violáceo y se hallan agrupadas en espigas
terminales. Esta planta despide un olor fragante utilizado comúnmente en
aromatizantes artificiales.
La lavanda fina, en su forma de aceite esencial sirve para el tratamiento
de :
Los insomnios (2 a 3 gotas sobre la
almohada), la irritabilidad (difusión en el aire), los dolores de cabeza
(masajear las sienes), el estrés (5 a 6 gotas en el baño). La lavanda es
calmante.
Las heridas y quemaduras (1 a 2 gotas), el eczema seco (2 a 3 gotas en un pedazo
de algodón y pasar sobre las placas sin frotar), las escamas, las quemaduras
del sol, las picaduras de insectos. La lavanda es desinfectante y cicatrizante.
Los resfriados y sinusitis (1 a 2 gotas por inhalar en
agua caliente). La lavanda es anti infecciosa.
Los dolores de garganta (1 a 2 gotas
sobre un terrón de azúcar o una cucharadita de miel).
Las contracciones y reumatismos (friccionar
unas gotas en la zona). La lavanda es relajante y calma el dolor.
Los piojos (1 gota detrás de las orejas en prevención), los parásitos
intestinales (1 gota en un terrón de azúcar en cura de 3 días). La lavanda es
antiparasitaria.
Uso de la flor
Se recolectan los extremos de los
tallos al principio de la floración con las flores azules o violetas. Cuando se
sequen puede hacerse muchas cosas con ellas, como:
1. Meterlas en bolsitas para ponerlas
en armarios, zapateros… ya que es un excelente antipolillas
2. Cajas de perfumes
3. Dos puñados de flor de lavanda en un
recipiente lleno, mitad agua destilada mitad alcohol de 90º es un desinfectante
ecológico
4. Si al preparado anterior se añade un
puñado de pétalos de rosa y un vaso de vinagre de sidra se obtendrá una loción
suavizante para las manos
5. Un puñado de flor de lavanda
macerado durante 15 días en 1/4 L de aceite de oliva, es bueno contra las picaduras de insectos
6. Un emplasto junto con tomillo y
romero alivia los esguinces
7. Para hacer infusiones: 8 g por litro
para el insomnio y 20 g para fiebre.
·
Importante: las indicaciones sólo valen con la lavanda
fina (Lavandula angustifolia de
población). La garantía de un aceite esencial de alta calidad es primordial
para la salud
AJENJO
Nombre común: Ajenjo,
hierba santa, Asensio, artemisa amarga, ajorizo
Nombre científico:
Artemisia absinthium, Artemisia proviene de la diosa griega de la caza
Artemisa, hija de Zeus y Leto, Absintium es latino y proviene del griego
apsinthion que esta formada por el prefijo a = sin y psinthion = dulzor sin
dulzor, este nombre se debe al sabor amargo que tiene la planta y la absenta o
liquido que se obtiene de ella.
Familia: Compuesta
Hábitat: Originaria
de Europa occidental, se encuentra prácticamente en todos los países europeos,
en suelos secos y soleados, especialmente subnitroficos junto a carreteras o en
lugares no cultivados con influencia humana, terrenos montanos secos, aunque
puede encontrarse ampliamente en lugares mas húmedos o subhúmedos, se cultiva
fácilmente y se ha extendido en todas las regiones del mundo.
Características del
ajenjo
Planta vivaz aromática
y amarga de la familia de las compuestas de hasta 90 cm de altura, sus tallos
son erectos, inferiormente leñosos, blanquecinos y pubescentes, asurcados,
procedentes de rizoma subterráneo perenne, sus hojas tienen vellosidad sedosa
en ambas caras que le proporciona un tacto suave, sus hojas inferiores son
largamente pecioladas de hasta 25 cm de longitud, bipinnadas o tripinnadas, las
superiores con peciolos mas cortos, algunas veces sin peciolo con los vértices
de los foliolos obtusos lo que le diferencia principalmente de la Artemisia
vulgaris que presenta los extremos mas puntiagudos.
Flores de color
amarillo reunidas en inflorescencias caedizas casi globulares de 3 a 5 cm de
diámetro, compuestas de muchas florecillas tubulares, las cabezas se disponen a
lo largo de panículas, unidas al talla por largos peciolos en cuya base nace
una bráctea que recuerda al resto de las hojas, las cabezas péndulas con el
caliz semiesférico sedoso es lo que principalmente distingue esta especie del
resto de plantas del genero Artemisia, florece entre julio y septiembre.
Usos y cultivo
El
ajenjo crece sin dificultad en suelos pobres y arenosos así como en
lugares secos y soleados. Crece espontáneamente en campos sin cultivar, en
lomas áridas, y rocosas. Crece muy bien en suelos fértiles, no muy pesados.
Prefiere suelo rico en nitrógeno. Se propaga por gajos entre
marzo a octubre en climas templados o por semillas en camas de siembra.
Las
semillas de esta planta son muy pequeñas por lo que se deben ubicar en lugares
donde no sean levantadas por el viento o arrastradas por la lluvia. Por esta
razón se cubren mínimamente con un poco de tierra. Este tipo de planta se puede
reproducir mediante esqueje de las raíces. Para el cuidado
de su cultivo la planta se debe fertilizar en pequeñas cantidades al menos una
vez al año.
Usos terapéuticos
Se
utiliza como planta medicinal, y la propiedad más
importante es la aperitiva. Se utiliza como tónico
estomacal, vermífugo y antiséptico. El aceite de ajenjo puro es
muy venenoso. Afecta el sistema nervioso.
Hojas
y pimpollos se cosechan al principio de su fructificación, necesitando un
secado natural o artificial. Sus sustancias activas incluyen silica, dos elementos amargos a las
que debe sus propiedades digestivas; aceite esencial rico en tuyona de acción vermífuga y
emenagoga, pero tóxica en dosis altas; sales minerales (nitrato potásico), tanino y resina, ácido
málico,
y ácido
succínico.
Aplicado correctamente, el ajenjo tiene unas interesantes propiedades medicinales, como:
Aplicado correctamente, el ajenjo tiene unas interesantes propiedades medicinales, como:
Tónico gástrico: como todas las plantas amargas
desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, aumentando el apetito y
estimulando la secreción de jugos gástricos. Conviene pues a los inapetentes y
a los dispépticos. No así a los ulcerosos y a los de temperamento sanguíneo,
pues el aumento de secreción de jugos gástricos les resulta perjudicial. El
ajenjo no debe tomarse sin necesidad.
Colerético: por el hecho de aumentar la secreción biliar, ejerce
sobre el hígado una acción favorable,
descongestiva y de estímulo de sus funciones. Resulta apropiado en los casos de
insuficiencia hepática, y en la fase de convalecencia de las hepatitis víricas.
Vermífugo potente: es un gran vermífugo, pero su sabor desagradable
puede hacer que los niños lo rechacen. En tal caso, es mejor utilizar otros
vermífugos tipos de plantas o fármacos antihelmínticos usados en el tratamiento
de las helmintiasis, es decir las infestaciones por vermes, helmintos o
lombrices.
Emenagogo potente: actúa sobre el útero provocando la menstruación; pero
además, normaliza los ciclos. Se recomienda, pues, para las jóvenes pálidas y
debilitadas, que usualmente padecen de reglas irregulares y dolorosas. Avicena, el renombrado médico persa
del siglo XI, lo prescribía «para
calmar a las mujeres agrias y biliosas».
En
medicina, la hierba se usa para hacer un té para ayudar a la mujer embarazada
durante el trabajo de parto. Además se hace un vino por maceración. Como polvo se hace una
tintura. El aceite de la planta puede usarse como estimulante cardíaco para
mejorar la circulación sanguínea. El aceite puro de Artemisia es muy venenoso,
pero a una dosificación justa, y no excesiva, no ofrece riesgos.
Otros usos
El
característico olor se usa contra pestes. Antiguamente era utilizado como insecticida
contra la polilla, que ataca a la ropa. Tiene secreciones de sus raíces,
ejerciendo un efecto inhibidor sobre el crecimiento de plantas cercanas. Es muy
útil como repelente de insectos, pero no alcanza con plantar sobre el borde de
un área de cultivo.
Es
una de las principales plantas en la elaboración del célebre licor de ajenjo o absenta y del vermú.
La A. absinthium procura el sabor y principio
psicoactivo del ajenjo o absenta, bebida que, hoy día es ilegal en diversos
países. Es un potente alucinógeno neurotóxico que, en
grandes cantidades es adictivo y, al final, mortal.
En
1890, el "hada
verde", como
era llamada la bebida de ajenjo o absenta, se extendió por toda Europa, Estados
Unidos y América del Sur, principalmente en Chile y Argentina, donde se
consumía profusamente. Fue muy consumida en los cafés de París y de otras
ciudades.
En
el Norte de África reemplaza a la menta o
hierbabuena durante el invierno para la preparación del té verde.
integrantes del equipo:
-Cabrera De La Pera Cynthia
-Cerqueda García María
-Cuevas Martínez Alan Eduardo
-Cuevas Martínez Alan Eduardo
-Martínez Pérez María Fernanda
-Rojas Juárez Fabiola Yanin
-Rojas Juárez Fabiola Yanin
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